Павел Бахолдин (spenser) wrote in ru_money,
Павел Бахолдин
spenser
ru_money

Куда податься человеку с деньгами

Размышления о том, как оптимально распорядиться своими деньгами обладателю крупной суммы сбережений.


Возможности для инвестиций в современном мире весьма разнообразны. На взгляд неискушенного обладателя крупной суммы денег, непрерывно льющийся поток возможностей только и ждет потенциального инвестора, чтобы огромными темпами наращивать его капитал. 

Варианты готового бизнеса, продающиеся через специализированные магазины, универсальные и отраслевые ПИФы, предприниматели и инноваторы в поисках бизнес-ангелов, фондовый и валютный рынок – всего не перечесть.

Однако на практике реальность оборачивается для желающих окунуться в бурные воды кратного преумножения собственного богатства необходимостью кропотливого обучения и последующей тяжелой работы.

Фондовый рынок разоряет 99 из 100 человек, ринувшихся покорять его самостоятельно.

Паевые фонды показывают совершенно разные результаты, и далеко не всегда – положительные.

Управляющие капиталом зачастую не компетентны в выбранной сфере деятельности, а основной доход многих из них составляют фиксированные комиссии от «управления» средствами новых и новых клиентов, средства которых они раз за разом «сливают». Репутация и размер компании не являются в этом случае гарантией от неудачи, что показывает пример многочисленных судебных исков, поданных разорившимися клиентами в адрес «Тройки-диалог».

Венчурные инвестиции и вложения во внебиржевые акции могут увеличить капитал на несколько порядков, однако, лишь в редких случаях. В большинстве из них деньги уходят в никуда.

Таким образом, человек, располагающий крупной суммой денег, и желающий ее преумножить, стоит перед достаточно простым выбором, состоящим всего лишь из двух альтернатив.

Альтернатива 1. Для того чтобы вкладывать деньги в активы, предполагающие высокую доходность и высокий риск, потенциальному инвестору обязательно необходимо научиться самому профессионально разбираться в тех сферах, в которых он собирается участвовать. Если речь идет о фондовом рынке, в любой его ипостаси, будь то второй эшелон, или «голубые фишки», или ПИФы, или опционы – человек должен очень хорошо понимать, что он делает. Фондовый рынок – самая конкурентная сфера деятельности, из всех, что созданы человеком. Единицы зарабатывают здесь огромные суммы за счет огромной массы всех остальных, которые эти деньги теряют. Нет ничего невозможного в том, чтобы стать одним из тех, кто стабильно зарабатывает в рынке, но это потребует много времени и труда.

То же самое можно сказать и про любой другой вид высокорискованных вложений.

Таким образом, альтернатива 1 сводится к тому, чтобы постепенно становиться профессионалом в областях, связанных с высокорискованными инвестициями и диверсифицировать свой инвестиционный портфель по мере освоения новых возможностей.

Альтернатива 2. Для тех, кто не может позволить себе освоение новых горизонтов, из-за плотного графика основной работы – больше подходит другой метод. Вместо стремления увеличить доходность, во главу угла следует поставить цель свести к минимуму риск финансовых потерь, по возможности диверсифицировав свои вложения. Альтернатива 2 подходит большинству людей, не желающих лишний раз жертвовать своим душевным равновесием в угоду погоне за сверхбогатством. Она предполагает разделение крупной суммы денег на несколько частей, некоторые из которых преобразуются в банковские депозиты, другие – вкладываются в недвижимость, подходящую для сдачи ее в аренду, а третьи – в отраслевые ПИФы. Если вам повезло, и вы знакомы с управляющим капиталом, достаточно хорошо разбирающимся в фондовом рынке и способном на нем зарабатывать – небольшую часть своих сбережений (пусть это будет 10-15%) можете доверить ему.

Полагаю, что многие люди пытаются себе на беду выбрать некий срединный путь: вступают на зыбкую почву рискованных инвестиций, не стремясь стать в этом профессионалами, пытаясь совмещать эту деятельность с основной и вкладывая в нее слишком большой процент личного капитала. Пусть этот текст будет для таких людей предостережением. Быть может благодаря ему кто-то избежит серьезных ошибок. Аминь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment