real_samurai (real_samurai) wrote in ru_money,
real_samurai
real_samurai
ru_money

Что делать, чтобы НЕ стать богатым. Всего 5 пунктов.

Рабочие заметки, по результатам пятничного тренинга и последней "лички".

Великое Тайное Знание, которое регулярно пропускается мимо ушей.

1. Покупать то, что хочется.
Не то, что нужно. Не то, что нравится. Не то, что желанно. Именно - "хочет-ся".
Еще пара грошевых сувениров из Турции. Еще десяток журналов, которые не будешь читать. Четвертые голубые босоножки. Еще пара дисков на "посмотреть".
Техника Отмены: Просто посчитайте, сколько стоит вся эта мелочь. В день - не много. А в год?

2. Покупать то, что создает социально-приемлемый образ.
Если машина, то пусть она будет такого размера, чтобы в Москве ее было невозможно припарковать. И ест пусть литров 7 на 100 км. На телефоне пусть будут стразы Сваровски. Лучше снимать "трешку" в центре, чем платить за ипотеку "двушки".
Техника Отмены: Если именно Вам нужны стразы, джип или студия - все верно. А если "а что обо мне подумают, если у меня не будет..."

3. Заботиться о других с помощью денег.
Дать в бессрочный долг троюродному брату двоюродной тети - "он же родственник, ему надо помочь". Отдать 2 т.р. на корпоративный подарок - "а меньше стыдно...". Не успеваешь третий месяц побыть с сыном? Купи самую дорогую игрушку. Стыдно, что поругались с подругой? Надо купить подарок подороже, и тогда она не будет обижаться.
Понятно, что на по-настоящему близких людях экономить глупо. Но, может быть, пора прекратить кормить деньгами свое чувство вины?

4. Просить то, что заслуживаешь "по справедливости".
Начать торги о зарплате с суммы в 12 т.р, "только чтобы взяли". Потратил на сайт/рукоделие 4 суток, а за материалы как постоянный покупатель заплатил 100 р? Это, безусловно, повод, взять с заказчика поменьше - тебе ж не тяжело было, и себестоимость низкая. Только 3 года отработал в своей области? Ну это почти что ничего, люди годами совершенствуются,
что 3 года, что только после университета...
Техника Отмены: Просить имеет смысл то, чего хочешь. Иначе товарно денежные отношения именно в твоей жизни статут бессмысленны.

5. Лучший депозит - это под 4 процента годовых. И только в рублях. Акции - страшно, облигации - не понятно, ПИФы обманут, а с еврами не понятно что делать.
Техника Отмены: "Маленькие деньги заработать трудно, а большие - легко". Капитал должен расти. А не лежать в трех-литровой банке. Хотя бы оттого, что инфляция в нашей стране от 7 до 13 процентов.

Бонус. Двигай попой.
Напиши список того, что умеешь.
Поспрашивай о способах заработка знакомых.
Сходи на собеседование.
Дай богу шанс - купи билет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments